„In Wirklichkeit gibt es nur die Atome und das Leere.“ Demokrit

Das Fach Chemie ist nicht nur „das, was knallt und stinkt“, wir betrachten, „was die Welt im Innersten
zusammenhält“.
Die Schülerinnen und Schüler beschäftigen sich in diesem naturwissenschaftlichen Fach von Beginn an mit der Untersuchung und Beschreibung von Stoffen und ihren Reaktionen. Sie stellen Hypothesen auf und versuchen, diese anhand von Experimenten zu bestätigen oder zu widerlegen. Die Vermittlung der Unterrichtsinhalte erfolgt sehr nah an der Lebens- und späteren Arbeitswelt der Schülerinnen und Schüler, denn auch wenn nicht jedes Herz für die Chemie schlägt, so umgibt sie uns doch permanent. Dabei versuchen wir, die Schülerinnen und Schüler hinsichtlich der gesundheitlichen und ökologischen Bedeutung zu sensibilisieren.
Für die, die sich über die Lehrinhalte hinaus für das Fach interessieren, wird eine Arbeitsgemeinschaft
Chemie angeboten. Hier haben die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, mit Hilfe einer Lehrkraft an besonderen Interessen zu forschen oder an landesweiten Wettbewerben wie z. B. chemkids
teilzunehmen.