Kunst

Sich kreativ ausdrücken und verwirklichen, den Horizont erweitern: All das und mehr können unsere Schülerinnen und Schüler im Kunstunterricht erleben. Von der 7. Klasse an begleiten wir die Jugendlichen in ihrem künstlerischen Prozess, der sich in vielen verschiedenen Techniken und Methoden ausdrücken kann.
Neben theoretischem Wissen über Künstlerinnen und Künstler, Kunstepochen und unterschiedliche Malstile, soll die Freude am Malen und Gestalten im Vordergrund stehen.
Fachlich kompetent fördern wir durch vielfältige Aufgabenstellungen die Feinmotorik, wecken die Neugierde an unterschiedlichsten Dingen und stärken gezielt gestalterische Kompetenzen, die ihnen später auch bei einer eventuellen Berufswahl in diesem Bereich zugutekommen werden. In der praktischen Arbeit steht zudem das Selber-Machen im Vordergrund: Die Schülerinnen und Schüler gestalten etwas, präsentieren es anschließend und sprechen darüber.

Dabei nutzen wir neben den klassischen Medien, wie z.B. Zeichnung, Malerei, Plastik, Druck, Fotografie auch digitale gestalterische Medien. In den Gängen und dem Foyer der Schule zeigen wir in Wechselausstellungen, an welchen Projekten wir gerade arbeiten.

Unser Ziel ist es, unseren Schülerinnen und Schülern künstlerische Techniken als Grundlage für kreatives Gestalten zu vermitteln – unter Wahrung individueller Gestaltungsräume!